Дары пчел. Пчелиный яд

самые качественные наушники

Избирательная активность, выработанная пчелами в ходе многовековой эволюции для эффективной защиты, соответственно, совершенная в направлении избирательного поражения наиболее важных интегрирующих систем организма (нервная, сердечно-сосудистая, кровь), позволяет рассматривать пчелиный яд не только как отравляющую или лечебную, но и как высокоспецифическую физиологически активную композицию, которую можно использовать для решения многих задач биологии и медицины. Выделение и очистка ингредиентов пчелиного яда позволили значительно расширить спектр их практического использования в качестве инструментов биологических исследований. Сегодня пептиды яда можно не без оснований рассматривать в ряду таких излюбленных инструментов мембранологов и молекулярных биологов, каким является получаемый из рыбы Фугу тетродотоксин — специфический блокатор натриевых каналов мембран клеток. Подтверждением этому является использование мелиттина, специфически встраивающегося в мембрану, для изучения физико-химических свойств мембран клеток (Ксенджек, Гедов, 1984; Демченко, Костржевская, 1986; Ientsck, 1978 и др.). Важно отметить, что ме-литтин, как сильнейший гемолитик, отличается от других известных литических веществ, использующихся для разрушения мембран клеток (лизолецитин, детергенты и др.)- В небольших концентрациях он не вызывает растворения мембран полностью: в клетках образуются поры, через которые высвобождается содержимое клеток (вплоть до гемоглобина), а мембраны сохраняют целостность. То есть, мелиттин может быть использован при необходимости разрушения внутриклеточных органелл (лизосом, митохондрий и т.п.) при сохранении целостности (тени) мембраны клетки.

Важные результаты были получены с использованием мелиттина при анализе эндотелий-зависимых сосудистых реакций (Busse et al., 1985). Авторы полагают, что мелиттии, взаимодействуя с мембраной сосудистого эндотелия, формирует проницаемые для ионов каналы и способствует выделению из клеток эндотелия специфического фактора расслабления мышечной стенки сосудов.

После того, как в 1958 году было обнаружено существование в мембранах клеток кальцийзавнсимых калиевых каналов, последние стали интенсивно изучаться с помощью другого пептида пчелиного яда — апамина, который оказался специфическим блока-тором этих каналов (Байдан, Жолос, 1988; Hugues et al., 1982; Romey et al., 1984). О перспективах использования апамина для изучения регуляции деятельности нейронов свидетельствует обнаружение в мозге млекопитающих апаминоподобного фактора (Fosset et al., 1984), конкурирующего с апамином за места связывания на синаптосомах мозга и взаимодействующего с антителами к апамину. Здесь уместно привести аналогию с алкалоидом растений морфином», после того, как было обнаружено, что в мозге имеются морфиноподобные вещества и соответствующие рецепторы клеток к ним, появился целый веер исследований, приведший к открытию регуляторных пептидов организма человека.

С целью использования в биохимических исследованиях выпускаются коммерческие препараты фосфолипазы пчелиного яда. Считается, что фосфолипаза А2 из пчелиного яда является самой активной из фосфолипаз этой группы: она намного активней аналогичных фосфолипаз из змеиных ядов, превосходит активность фосфолипазы А2 из кишечника человека (Habennann, 1980).

Обсуждая вопросы использования пчелиного яда как инструмента для биологических исследований, нельзя не привести воспоминания Н.М. Артемова, чьи работы, начиная с 1939 года, привели к созданию Нижегородской школы зоотоксинологии и тому, что Россия находится сегодня в лидирующей группе стран, развивающих апитерапию и изучение пчелопродуктов. Еще будучи аспирантом МГУ, Николай Михайлович получил задание от своего научного руководителя академика Коштоянца найти вещество, дезинтегрирующее взаимодействия между клетками на уровне межклеточных контактов — синапсов. И такое вещество было найдено — среди многих других наиболее удобным (активным, доступным и т.д.) и оказался пчелиный яд. Таким образом, можно сказать, что уже полвека пчелиный яд исправно служит биологической науке, как надежный, но еще не полностью освоенный инструмент.

Другой стороной использования пчелиного яда для научных исследований является его применение для моделирования различных физиологических и патофизиологических процессов в организме. Укажем, что создание адекватных патологических моделей, воспроизводящих те или иные заболевания в эксперименте, являются актуальной проблемой теоретической и практической фармакологии и медицины. Любое новое лекарство, метод лечения и т.п., прежде, чем попасть в аптеки, клиники, должно быть испытано на соответствующих патологических моделях. В этом плане токсические свойства яда и его компонентов, имеющие определенные мишени в организме, можно использовать по «прямому» назначению. Например, при поиске средств, защищающих эритроциты от разрушения, можно использовать фосфолипазу яда, способную вызывать «прямой» и «непрямой» гемолиз эритроцитов.

Потенциальные коронарорасширяющие, т.е. расширяющие венечные сосуды сердца лекарства, испытывают на моделях сужения этих сосудов. В соответствии с этим нами разработан способ моделирования спазма сосудов изолированного сердца с использованием пчелиного яда (Орлов, Крылов, 1980). Было установлено, что воспроизведение констрикции коронарных сосудов ядом или ме-литтином в определенных условиях не опосредовано через альфа-адренорецепторы, но частично нейтрализуется спазмолитиком миотропного действия папаверином. Указанная модель легко воспроизводима и регулируема. Степень коронароконстрикции определяется количеством добавляемого в проходящий через сосуды сердца раствор яда или мелиттина.

С целью модельного воспроизведения в организме ситуации, при которой резко активизируется процесс эритропоэза, т.е. производство в красном костном мозге эритроцитов, можно воспользоваться свойством пчелиного яда активизировать этот процесс. В нашей лаборатории в экспериментах на крысах было установлено (Киреева с сотр., 1985 и др.), что внутрибрюшинное введение пчелиного яда или мелиттина в широком интервале доз (от средних до субтоксических) вызывает ярко выраженный ретикулоцитоз. Количество молодых форм эритроцитов возрастало в 2-3 раза больше нормы уже через 1 час после введения, а через сутки достигало максимума — в 5-9 раз выше нормы, оставаясь повышенным до конца наблюдений (4 суток).

Одной из сложнейших патологий, сопутствующих тяжелым травмам, кровотечениям, ожогам, интоксикациям и т.д., является шок. Разработка методов борьбы с шоком сегодня чрезвычайно актуальна. Соответственно, важно и воспроизведение шоковой патологии в экспериментальных условиях. Очевидно, что использование пчелиного яда для моделирования «экзотоксинового» шока вполне соответствует прямому эволюционному назначению яда. С этой целью нами показано, что введение высоких (2-4 полулетальных) доз пчелиного яда вызывает развитие типичного симптомо-комплекса шока: постадийное угнетение функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и респираторной систем со специфическим эффектом асфиксии (Парин, 1990). Укажем, что использование пчелиного яда для моделирования шока позволило нам подтвердить завоевывающую в последние годы все большую популярность концепцию о ведущей роли гиперактивации эндогенной опиоидной системы в патогенезе развития шоковых состояний (Голанов, 1986). Мы установили, что использование специфического опиатного блокатора налоксона на ранних стадиях экзотоксинового шока существенно (на 40-60%) увеличивает выживаемость животных, в 2-3 раза продлевает срок их жизни при воздействии сверхвысоких доз яда и заметно улучшает параметры функционирования основных физиологических систем организма.

Таким образом, завершая разговор о пчелином яде, следует заключить, что этот ценный природный продукт — продукт пчеловодства имеет широкие перспективы как для решения практических задач медицины, гак и для фундаментальных исследований в области знаний о структуре и функциях организма человека и животных.

 
Пчелиная семья
Рабочие пчелы
Организм пчелы
Наружные органы
Сила семьи
Жизнь пчел
История пчеловодства
Этапы развития
Формирование новых семей
Детонатор роения
Управление пчелосемьями
Чистка гнезд
Дары пчел
Целебные свойства меда
Маточное молочко
Пчелиный яд
Апитерапия
Новости
самые качественные наушники
автокресла для детей купить