Организм пчелы

17.05.2020

Температура тела пчел в значительной степени зависит от внешней температуры, но в некоторых пределах они ее регулируют. Тепло вырабатывается за счет мышечной активности. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней температуры: при 22—26 С она достигает 35—37 °С, а при 35—37 °С — до 42 °С.У пчелы, только что закончившей полет, температура тела на 6—20 «С выше температуры окружающей среды. Охлаждается организм в результате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислорода и за счет испарения воды.

Рабочие пчелы обладают разнообразными и сложными инстинктами и играют основную роль во всех проявлениях жизнедеятельности пчелиной семьи и ее реакции на изменение внешних условий. Так, при гибели матки рабочие пчелы, если есть молодые личинки, выводят новую, закладывая свищевые маточники; при прекращении медосбора ограничивают яйценоскость матки, уничтожают трутневой, а иногда и пчелиный расплод, изгоняют трутней; в жаркую погоду вентилируют гнездо, при понижении температуры собираются в клуб и т. д.

Трутни являются мужскими особями пчелиной семьи, развиваются из неоплодотворенных яиц и выполняют только одну функцию — осеменение пчелиных маток для воспроизводства потомства. Самостоятельно вне пчелиной семьи существовать не могут. Тело трутня широкое, неуклюжее, с толстым брюшком; голова крупная, со сложными фасеточными глазами. Длина трутня 15—17 мм, масса около 200 мг. Хорошо развиты крылья, но нет жалоносного аппарата, восковых зеркалец, корзиночек на ножках, так как трутни не выполняют никаких работ. Недоразвит и хоботок, поэтому они не могут самостоятельно добывать пищу. Кормят трутней рабочие пчелы, или они берут готовый корм из ячеек сот.

Организм трутня приспособлен для продуцирования мужских половых клеток и передачи их в половую систему матки при спаривании. Половая система трутня хорошо развита и занимает у половозрелого трутня большую часть брюшной полости. В каждом семеннике около 200 семенных канальцев с миллионами сперматозоидов. Продолжительность развития трутня до взрослого состояния составляет 24 дня. Половозрелыми они становятся в возрасте 8—16 суток в зависимости от качества кормления и погодных условий.

Трутни выводятся в пчелиных семьях в конце весны перед началом периода роения. Для оплодотворения матки нужны только 9—10 трутней, но в каждой пчелиной семье их бывает от нескольких сотен до нескольких тысяч. В этом проявляется биологическая приспособленность к условиям спаривания (матка вступает в контакт с трутнем в воздухе): чем больше будет трутней на пасеке, тем большая вероятность спаривания матки в первый брачный вылет. Спарившийся с маткой трутень сразу же погибает из-за особенностей строения внутренних органов. Другие трутни, участвовавшие в вылете, но не спарившиеся с маткой, возвращаются в свои или чужие семьи пчел. Иногда трутни залетают даже на чужие пасеки. В период роения и медосбора их хорошо принимают в любой пчелиной семье. С окончанием периода размножения трутни становятся ненужными, и пчелы изгоняют их. В это же время пчелы уничтожают и трутневой расплод. Таким образом, трутни живут 2—3 весенне-летних месяца.

Изгоняя трутней, пчелы преследуют цель экономии корма, так как расход меда у трутней в 3—5 раз выше по сравнению с рабочими пчелами. Только в безматочных пчелиных семьях или семьях с неплодной маткой они могут оставаться на зимний период. Количество трутней в пчелиной семье регулируется самими пчелами. Семьи, которые выращивают много трутней, прилежнее работают, но большое количество трутней невыгодно для пасеки. На воспитание трутней тратится вЗраза больше корма, чем на воспитание рабочей пчелы (1 тыс. трутней за сезон расходует 1 кг меда). Чтобы на пасеке не было лишних трутней, необходимо держать в пчелиных семьях молодых маток (не старше 2-х лет), так как старые матки откладывают много неоплодотворенных яиц, удалять трутневые соты и давать рамки с листами пчелиной вощины. Уничтожение печатного трутневого расплода является запоздалой мерой, так как пчелы уже затратили много корма и труда на его воспитание.

Для обеспечения пасеки трутнями рекомендуется выводить их в высокопродуктивных и сильных семьях пчел, называемых отцовскими. Такие семьи выбираются самим пчеловодом, и они, как правило, обладают комплексом полезных селекционных признаков. От качества и количества трутней, готовых к спариванию с матками, в значительной степени зависит качество самих маток и их потомства. На матковыводных пасеках трутни нужны в течение всего лета, позтому их специально выводят и принимают меры к охране их численности и чистоты селекционной линии или породы пчел.