Новый министр сельского хозяйства Николай Федоров сразу берет "быка за рога". Он считает техническое переоснащение отрасли важнейшим фактором его развития. Курс взят на индустриализацию аграрного сектора страны.
В России необходимо провести новый этап индустриализации агропромышленного комплекса, то есть обновить парк сельхозтехники и внедрить современные технологии, считает новый министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он провел первую встречу с пулом аграрных журналистов, во время которой обозначил приоритеты своей работы, - передает ИА "Казах-Зерно".
Индустриализация агропромышленного комплекса позволит повысить конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей с учетом вступления страны в ВТО, а техническая и технологическая модернизация должна сопровождаться социальным развитием сельских территорий, убежден министр.
"Я чувствую себя в определенном смысле деревенским человеком и знающим Россию", - сообщил Николай Федоров. "В школу я 10 лет ходил пешком. 7 километров в одну сторону и 7 километров в другую. Осенью и весной в течение нескольких недель у нас длились каникулы, потому что невозможно было переходить овраги. Не было ни мостов, ни дорог", - поделился воспоминаниями министр.
За годы его президентства в Чувашии регион стал единственным, где к 2008 году было полностью завершено соединение всех населенных пунктов дорогами с твердым покрытием. А еще раньше, к 2004 году, в республике была завершена программа газификации. Параллельно Николай Федоров начал программу реструктуризации в первую очередь сельских школ.
За годы работы президентом Николай Федоров вывел для себя формулу успешного развития территории. "Надо создавать человеческие условия жизни. Если мы в селе сохраним человека, он все сделает. Если голова у человека правильно устроена и он готов много и вдохновенно трудиться, такие ресурсы включаются, что никакие деньги не способны конкурировать", - поделился мыслями Федоров.
Отвечая на вопрос обозревателя о других приоритетах своей работы, Николай Федоров подчеркнул, что он считает необходимым на 100 процентов удовлетворить потребности аграриев в минеральных удобрениях и средствах химической защиты растений. Парадоксально, но хозяйства страны, которая является крупнейшим производителем удобрений, испытывают в них дефицит. Эти специфичные и непопулярные для широкой аудитории вопросы на самом деле крайне важны для богатого урожая. Как и необходимость развивать мелиорацию, проще говоря, систему современного полива почвы.
Еще один вопрос касается создания национальных стандартов на продовольственном рынке или регламентов, которые будут гарантировать безопасность и качество продуктов питания и при этом соотноситься с международными требованиями. "Надо очень цивилизованно, аккуратно выработать наши механизмы, стандарты безопасности продовольственной, биологической, экологической в интересах здоровья населения, - сказал министр. - Это задача творческая, нам нужна, как мой земляк Святослав Николаевич Федоров говорил, группа "головастиков" - грамотных, гибких, современных по международным стандартам людей, которые могли бы цивилизованно действовать в рамках международной конкуренции, защищать наши стандарты".
Выработкой стандартов на продовольственном рынке сейчас активно занимаются все развитые государства. "Мы пока мало продвинуты в этой сфере, нам надо научиться работать так, как работают американцы, канадцы, европейцы", - сообщил министр.
Николай Федоров также заявил, что не стоит ждать кадровой революции в ведомстве. По его словам, он всегда исходил из того, что всем, кто хочет работать, имеет квалификацию и способен добиваться результатов, надо дать шанс проявить себя. "Если будет видно, что человек искренен, имеет квалификацию, устремлен на результаты, умеет их добиваться, и если нет за ним неприемлемого шлейфа по объективной информации, он должен иметь шанс", - сказал министр.