Формирование новых семей

17.05.2020

Искусственно формируя новые семьи, пчеловод должен стремиться к тому, чтобы они достаточно развились к главному взятку и наряду с основными (перезимовавшими) семьями могли собрать много меда.

Современная пчеловодная техника знает несколько способов искусственного роения. Основные из них: формирование отводков и деление семей пополам.

Отводки

На пасеках на время спаривания маток и для временного сохранения их после спаривания формируются небольшие семейки — нуклеусы. Если нуклеус после оплодотворения матки подсилить пчелами и расплодом от одной или нескольких основных семей, то он превращается в самостоятельную, новую семью — отводок.

Таким образом, разница между нуклеусом и отводком довольно условна, так как отводок — это тот же нуклеус, но уже с оплодотворившейся маткой и подсиленный пчелами и расплодом с целью превращения в семью нормальной силы. Поэтому на практике формирование отводков обычно сводится к выводу маток и заселению нуклеусов, а затем к доведению нуклеусов до размера обычных семей.

При выборе лучших сроков для формирования отводков, которые могли бы самостоятельно (без последующего присоединения к основным семьям) работать на медосборе, необходимо учитывать следующее.

Развитие матки из яйца протекает в течение 16 дней, а половое созревание молодой матки — 5—7 дней. Так как спарившиеся с трутнями матки начинают яйцекладку на третьи сутки, то получается, что молодая матка приступает к кладке яиц через 23—25 дней после того, как старая матка отложила яйцо, из которого развилась новая матка. При выводе маток искусственным путем, когда для воспитания маток используются не яйца. а личинки в возрасте 1—2 дней, эти сроки соответственно укорачиваются на 4—5 дней и яйцекладущих маток удается получить в течение 18—20 дней.

Конечно, нельзя начинать вывод маток в день выставки пчел или в ближайшие после выставки дни. К искусственному выводу маток приступают не ранее, чем через 3—7/2 недели после выставки, когда в семьях появится достаточное количество молодых пчел-кормилиц.

Для примера выберем ближайший срок для закладки личинок на маточное воспитание — через 25 дней после выставки. Тогда от выставки пчел до начала кладки яиц молодыми матками пройдет примерно 43—45 дней (25 плюс 18—20 дней).

Известно также, что рабочие пчелы развиваются из яиц в течение 21 дня и хотя вылеты в поле они обычно начинают спустя две недели, но в период главного медосбора вылетают за взятком несколько раньше — на 6—8-й день своей жизни.

Таким образом, можно считать, что от момента снесения яйца до начала лётной деятельности рабочей пчелы проходит 27—30 дней. Отсюда следует, что от выставки пчел до начала лётной деятельности первых пчел, полученных из яиц. которые будут отложены молодыми матками, пройдет 70—75 дней.

Допустив что молодая матка будет ежедневно откладывать в среднем по 1000 яиц, из которых в положенное время выведется столько же пчел (весом 100 г), то для наращивания 3 кг пчел, способных выполнять полевую работу, потребуется 30 дней яйцекладки. Прибавив эти 30 дней к 70—75 дням, получим 100—105 дней.

Приведенный расчет позволяет сделать вывод, что если поставлена цель отделить весной от основной семьи небольшую семейку (нуклеус) с молодой неплодной маткой пли зрелым печатным маточником и довести эту семейку без подсиливания до такой силы, чтобы она могла самостоятельно использовать медосбор, то для этого потребуется по крайней мере 100—105 дней, т. е. около 7/2 месяцев. считая от выставки пчел.

Обычно сформированный весной нуклеус, после того как молодая матка начинает яйцекладку, подсиливают несколькими рамками печатного расплода, отобранного от основной семьи без особого ущерба для ее роста. Это значительно ускоряет развитие нуклеуса в полноценную семью. Если же подсиливать нуклеусы тремя или четырьмя рамкам расплода (в 2—3 приема), то открывается возможность формирования нуклеусов на неплодных маток или на печатные маточники даже в тех местностях, где главный взяток начинается не спустя 7/2 месяца последоставки пчел, а значительно раньше, например через 80—85 дней.

Формирование отводков из нуклеусов не дает положительных результатов лишь в тех условиях, когда между выставкой пчел и главным взятком проходит всего 45—60 дней, например в районах, где пчелы имеют главный взяток с малины или рано цветущих сельскохозяйственных культур. В этих районах отводки формируют только на перезимовавших запасных плодных маток.

Ниже дается описание различных способов формирования отводков.

  • Отводки на неплодных маток и зрелые маточники формируют от сильных основных семей, которые имеют не менее 8—9 рамок расплода и занимают по 10—11 рамок. Для отводка берут две рамки зрелого печатного расплода и 1—2 рамки с медом и пергой вместе с сидящими на них пчелами и кроме того дополнительно стряхивают пчел с 2—3 рамок. Рамки с расплодом ставят в середину, а соты с кормом — по краям гнезда. При отборе рамок и стряхивании пчел следят, чтобы не захватить матку из основной семьи (лучше матку найти и временно накрыть на соте колпачком). В гнездо основной семьи вместо отобранных рамок следует дать одну рамку с искусственной вощиной.

    Новую семью помещают в запасной улей, который ставят рядом с основной семьей (на расстоянии около 1 м), либо относят на край пасеки или же временно держат в «кармане» основной семьи или во втором корпусе двухкорпусного улья, отделив его от основной семьи сплошной фанерной перегородкой.

    К вечеру, когда лётные пчелы слетят в свою семью, в отводок подсаживают матку. Клеточку с маткой помещают в промежуток между двумя соседними сотами, несколько ниже верхних брусков рамок, чтобы матка сама могла брать корм из распечатанных ячеек. Освобождают ее из клеточки с соблюдением обычных предосторожностей.

    При формировании отводка на зрелый печатный маточник поступают так же, с той лишь разницей, что вместо матки дают маточник. Если молодых маток выводят с использованием клинышков, острый конец клинышка с маточником вкалывают в сот, лучше с печатным расплодом. Маточник дают спустя 5—6 часов после формирования новой семьи или через сутки, когда в отводке будут заложены свои маточники.

    Как только в том и другом случае молодая матка оплодотворится и начнет кладку яиц, что обычно наблюдается через 8—11 дней после ее выхода или подсадки, отводок превращают в полноценную семью. Для этого его подсиливают тремя—четырьмя рамками печатного расплода (без пчел), в два приема, с промежутком в 5—6 дней.

    Подсиленные отводки наравне с основными семьями используются на медосборе. По мере развития им, как и всем другим семьям пасеки, дают для отстройки рамки с искусственной вощиной.

    Такие отводки можно формировать от одной сильной семьи или же от 2—3 семей средней силы. В последнем случае их называют сборными.

    Когда отводки формируют на неплодных маток или печатные маточники, их сразу делать большими не следует, так как пока матка не начнет кладку яиц, лишний расплод и пчелы окажутся бесполезными. В то же время ослабление основных семей отбором большого количества рамок с расплодом и пчелами поведет к сокращению в них яйцекладки маток.

    Этот способ формирования отводков широко распространен, хотя он имеет очень существенный недостаток: новые семьи целиком теряют лётных, пчел, а к каким последствиям это приводит, было рассказано раньше.

  • Отводки с перезимовавшими запасными плодными матками. Формирование отводков на неплодных маток и зрелые маточники не везде дает хорошие результаты. В тех местностях, где главный взяток наступает рано, такие отводки без подсиливания не успевают развиться до такой степени, чтобы самостоятельно использовать медосбор. Обычно перед главным взятком их присоединяют к основным семьям. Таким образом, они выполняют только роль семей-помощниц (маток в этих семейках называют матками-помощницами).

    Для наилучшего использования медосбора более выгодно оставлять в зиму нуклеусы с запасными плодными матками. Такие нуклеусы меньше нуждаются в подсиивании и к наступлению главного взятка развиваются в полноценные семьи.

    Формирование отводков с перезимовавшими плодными матками практикуют многие передовые пчеловоды. Например, пчеловод И. Г. Ванюков (колхоз «Комбинат» Шумерлинского района Чувашской АССР), обслуживающий пасеку из 130 семей, оставляет в зиму до 40 нуклеусов с запасными плодными матками. До 50% запасных плодных маток, считая от количества идущих в зиму основных семей, оставляют в нуклеусах Д. И. Тихонюк (колхоз имени Хрущева Белогорского района Крымской области), С. К. Евдокимова (Псковская область) и другие передовики.

    Нуклеусы с перезимовавшими плодными матками используются большинством пчеловодов для создания полноценных семей к главному взятку не только в местностях, где медосбор начинается рано, а повсюду. Такие нуклеусы в районах с поздним главным взятком самостоятельно, без подсиливания развиваются к медосбору и собирают много меда.

В последние годы начинает широко входить в практику выписка плодных маток из матковыводных питомников. Полученных маток обычно используют для формирования отводков. Большое значение здесь имеют сроки получения маток. Чем меньше времени остается до главного взятка, тем большую силу должны иметь формируемые на них отводки. В любое время пчеловодного сезона эти отводки должны не уступать по силе средним семьям насеки.

Деление семьи на пол-лёта

Когда на пасеке есть запасные перезимовавшие плодные матки, можно для получения прироста сильные семьи уже с весны разделить пополам, на пол-лета, но без повторного дробления. При этом нуклеус, из которого взяли плодную матку, следует присоединить к соседнему нуклеусу.

Для деления семей способом на пол-лета можно также использовать неплодных маток или зрелые печатные маточники. Однако в этом случае семью следует делить не пополам, а в иной пропорции. Например, весь расплод, за исключением двух рамок, и примерно 3/4 пчел лучше сосредоточить в улье с плодной маткой, а две рамки зрелого расплода и 1/4 пчел — в другом улье, в который будет дан маточник или подсажена неплодная матка. Кроме того, и расстановку ульев (справа и слева от колышков, на которых помещался улей с основной семьей) необходимо произвести не на пол-лета, а несколько иначе. Например, улей, в котором находится старая матка, ставят на расстояние 0,5 м справа, а второй улей отодвигают влево на 1—1,5 м. Если и при такой расстановке ульев будет замечено, что лётные пчелы распределяются не так, как намечено, следует подвинуть или отодвинуть тот или иной улей. После того как матка оплодотворится и начнет яйцекладку, более слабую, семью следует подсилить зрелым печатным расплодом за счет сильной.

Положительная сторона описанных способов деления семей пополам и в иной пропорции (второй вариант) заключается в том, что в разделенных семьях имеются пчелы всех возрастов и не нарушается обычная жизнедеятельность. Это способствует лучшему развитию семей. Однако эти способы можно успешно применять лишь в местностях с поздним главным взятком, открывающимся через 5/2—3 месяца после выставки пчел. Второе обязательное условие: между временем деления семьи пополам (первый вариант) или началом кладки яиц маткой (второй вариант) и между главным взятком должно пройти не менее 40 дней. Только в этом случае обе части разделенной семьи смогут достаточно усилиться, чтобы самостоятельно использовать медосбор. При более поздних сроках деления, когда до взятка остается меньше 40 дней, разделенные части семьи придется подсилить печатным расплодом за счет других сильных семей.