Чистка гнезд

17.05.2020

При температуре выше 12—14° пересаживаю нозематозные семьи в чистые ульи и во всех семьях переформировываю гнезда. При этом одновременно окончательно чищу гнезда и перераспределяю корма. Делаю это таким образом. Из открытого гнезда крайние 3 рамки, стоящие около вставной доски, вынимаю и убираю в переносной ящик. Чищу острой стамеской свободную половину улья. Затем оставшиеся в улье рамки передвигаю на это место и чищу вторую его половину.

После формирую гнездо. Беру медово-перговый сот без плесени, вскрываю вилкой запечатанный зимний мед, опрыскиваю водой с кобальтом и ставлю его к дальней правой стенке улья (при осмотре я всегда нахожусь с левой стороны улья). Рядом с ним помещаю распечатанный медовый сот. Потом располагаю все рамки с расплодом в такой же последовательности, в какой они до этого стояли в гнезде. За расплодом размещаю сот с медом, потом медово-перговый и все остальные кормовые соты.

Если в гнезде окажется более 2—3 рамок с пергой, то лишние убираю в переносной ящик и в дальнейшем раздаю семьям, где перги не хватает. Взамен отобранных чертовых сотов ставлю медовые из запаса. Мед распределяю так, чтобы каждая семья имела его не менее 15 кг.

Такое формирование гнезда в дальнейшем ускоряет и облегчает работу, связанную с распечаткой зимовалого меда и расширением гнезд, так как дальше первой расплодной рамки, находящейся в левой части гнезда, Не надо будет его разбирать.

В день переформирования и чистки гнезд второй раз подкармливаю семьи 1,5 л сиропа с кобальтом и хвойным экстрактом — 3 г экстракта на 1 л воды. В дальнейшем через каждые 7 дней вместо сиропа в кормушки наливаю воду с кобальтом, на 5 л воды одна таблетка хлористого кобальта. В результате для весенней подкормки использую не более 2—3 кг сахара на пчелиную семью.