Целебные свойства меда

17.05.2020

Наука расшифровала целебные свойства этих продуктов, определила их состав, биологическое и фармакологическое действие на организм человека и животных и признала их могучими лекарственными средствами, обладающими широким спектром действия. Терапевтическая эффективность их обусловлена разнообразием биологически активных веществ, входящих в состав этих продуктов. Как уже говорилось, установлено, что в крови человека содержится 24 микроэлемента, из которых 22 имеются в продуктах пчеловодства. Наибольшей популярностью пользуется мед за его высокие питательные и целебные качества и доступность применения в домашних условиях.

В 1 кг меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку, баранине, говядине, телячьей печени, белуге. Питательная ценность 200 г меда равна питательной ценности 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра, 240 г ядер грецкого ореха, 350 г мяса. Организм усваивает мед на 100% (мясо на 95%, яйца на 95,5, молоко на 91, хлеб белый на 96, хлеб черный на 85, картофель на 89%).

В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65—80% углеводов, 20 — воды и 7—15% других веществ. Главные компоненты углеводов — простые сахара: глюкоза и фруктоза. От их количества зависит сладость и питательная ценность. Биологическая активность определяется ферментами, гормонами, витаминами, микроэлементами. В организме они обуславливают фармакологическое действие: тонизирующее, антимикробное, противосклеротическое и другие, благодаря чему мед успешно применяется при многих заболеваниях.

Мед полезен всем здоровым и больным людям, для которых нет ограничений в потреблении углеводов: нормальной суточной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100—150 г для взрослых и 30—50 г для детей. Очень большие порции — 200 г и более — нецелесообразны, особенно при длительном употреблении.

Противопоказанием может служить непереносимость, то есть сверхчувствительность к меду, которая выражается в повышении температуры тела, появлении крапивницы, головокружении, рвоте. Всем остальным врачи рекомендуют везде, где это только возможно, заменять сахар медом. Очень полезно добавлять мед в молочные продукты: сметану, сливки, ряженку, кефир, молоко, творог. Добавляют мед в кисели, каши, но только после того, как они остынут. Также хорош мед с томатами, огурцами, тертой морковью, фруктами.

Для организма полезно смешивать мед с фруктовыми и овощными соками. Хорошо к стакану сока добавить 1 столовую ложку меда. Также целесообразно к приготовленному настою или отвару трав добавлять мед (2 столовые ложки меда на 0,5 л отвара). Это придает напитку приятный вкус, он лучше усваивается, повышается лечебный эффект.

Мед чрезвычайно полезен детям. Добавленный в молоко, он является хорошим средством при лечении малокровия — I столовая ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока — 124 калории, таким образом получается высококалорийный напиток. Дети в любом возрасте, принимая мед, быстро прибавляют в весе и лучше развиваются. Поэтому рекомендуется систематически добавлять в молоко, творог, кашу и другую пищу чайную или столовую ложку меда. Добавлять мед в искусственное женское молоко рекомендуется для грудных детей и особенно для преждевременно рожденных. Издавна грудным детям давали смесь молока, меда и топленого масла. Было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденного до того, как его прикладывали к материнской груди. Сегодня при желудочно-кишечных расстройствах у детей рекомендуется давать им мед в смеси с молоком и слизистыми отварами. Грудные дети, которым в течение шести месяцев ежедневно давали по две ложечки меда, имели на 8,5% гемоглобина больше по сравнению с теми, которые мед не получали.

Народная мудрость гласит «Мед — лучший друг желудка». При различных желудочных заболеваниях применяют раствор меда (1—2 столовые ложки на 1 стакан воды). При повышенной кислотности желудочного сока его медленно пьют за 1,5—2 часа до еды в теплом виде, при пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5—10 минут до еды.

Систематический прием меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим профилактическим средством для предупреждения запоров. При геморрое мед применяют внутрь как нежное послабляющее средство, не вызывающее метеоризма кишечника (вздутия живота), а также местно.

При наружном геморрое больное место смазывают жидким медом или смесью его с равным количеством сока свеклы и делают марлевую прокладку. При внутреннем геморрое смесь меда с бальзамом Шестаковского вводят внутрь при помощи 25—30-граммовой детской клизмы. Для того, чтобы раствор было легче набрать в клизму, к этой смеси добавляют небольшое количество кипяченой теплой воды.

При неприятном запахе изо рта рекомендуется после приема пищи и на ночь полоскать ротовую полость раствором меда (1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Мед — хороший помощник при простудных заболеваниях. Способы его применения самые разные.

Мед можно растворить в теплой воде (на 1 часть меда берут 2 части воды) и использовать раствор для полоскания горла, закапывания в нос, можно бросить мед в кипящую воду и вдыхать образовавшийся пар или положить под язык и запивать горячим молоком.

Можно принимать мед по 1 чайной ложке на ночь и удерживать его во рту как можно дольше. При медленном проглатывании значительно уменьшается патогенная микрофлора во рту, горле и носу, тогда как быстро проглоченный мед не оказывает антимикробного действия. С этой целью лучше использовать закристаллизованный мед. При болезнях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме применяют ингаляции с 20%-ным раствором меда. С профилактической целью против простудных болезней готовят смесь меда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Принимают смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Мед благотворно действует на сердечную мышцу. Он способствует расширению венечных сосудов и благодаря этому улучшает коронарное кровоснабжение. Его принимают в течение 1—2 недель по 70—100 г в сутки, распределяя небольшими порциями.

При гипертонической болезни больным показана смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Мед также можно принимать в следующей комбинации: 1 стакан морковного сока, 1 стакан сока хрена, 1 стакан меда и сок 1 лимона. Все это перемешивают деревянной ложкой в эмалированной посуде и переливают ь стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранят в прохладном месте. Смесь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды. Продолжительность лечения около двух месяцев. При заболевании стенокардией рекомендуется другая смесь: сок алоэ 100 г, мед 300 г, измельченные грецкие орехи. 500 г и сок 1—2 лимонов. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При язвенной болезни медолечение создает оптимальные условия для регенеративных процессов, способствуя заживлению язвы. 2 столовые ложки меда принимают за 1,5—2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Лучший эффект достигается при приеме меда, разбавленного теплой водой. Народная медицина успешно использует мед при болезнях печени. Глюкоза и фруктоза меда — не только питательный материал, но и повышенный запас гликогена в печени, укрепляющие защитные функции организма. Биологически активные вещества меда активизируют обменные процессы в печени. При медолечении отпадает необходимость во внутреннем вливании больших количеств глюкозы. Она поступает в организм с медом. При болезнях печени мед принимают утром и вечером по 1 чайной ложке с яблочным соком.

Острое и хроническое заболевание почек также поддается лечебному действию меда. Это объясняется тем, что в меде имеются антибактериальные вещества, оказывающие дезинфицирующее действие. Глюкоза и витамины улучшают мочевыделение, регулируют осмотическое давление в крови и тканях, нарушаемое при острых нефритах. Мед принимают по 80—120 г в сутки в сочетании с соком шиповника, лимона и другими фруктовыми соками.

Мед принимают как успокаивающее и снотворное средство. 1 стакан медовой воды, выпитой на ночь, дает спокойный, глубокий сон. Микроэлементы меда, алкалоиды, органические кислоты, витамины оказывают влияние на высшие отделы центральной нервной системы и в совокупности дают антиневралгический эффект. При лечении неврозов медом в сочетании с правильным режимом труда и отдыха восстанавливается сон, исчезают головные боли, слабость, раздражительность, усталость. При болезнях нервной системы мед принимают внутрь небольшими порциями от 100 до 150 г в сутки.

Для лечения кожных болезней используют жидкий мед, которым смазывают пораженный участок, а также гнойные раны с наложением марлевой повязки. Мед используют для компрессов и ванн. Для ванн готовят 30%-ный раствор меда на кипяченой воде, его наливают в соответствующую посуду, куда затем погружают больную часть тела. Температура раствора не должна превышать 32 °С. Продолжительность процедуры 20—30 минут. Ежедневно проводят 1—2 процедуры. Сидячую ванну (1 столовая ложка меда с добавлением настоя ромашки, мяты или зверобоя) применяют при заболеваниях органов малого таза.

При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. На холст наносят слой меда, сверху его закрывают пленкой, накладывают на больное место и бинтуют широким бинтом. В первый день компресс оставляют на 2 часа, во второй и третий — на 4 часа, а потом на всю ночь. Курс лечения 45—50 компрессов. В гинекологической практике медовый раствор используют для влагалищных спринцеваний.

Для лечения конъюнктивитов успешно применяют 20-30%-ный раствор меда на дистиллированной воде. Лечебный раствор вводят по 3 капли в оба глаза 2 раза в сутки.

При нарывах мед смешивают с ржаной мукой до консистенции мокрой глины. Из этой массы делают лепешку и прикладывают ее к гнойнику (нарыву), покрывают сверху куском компрессной бумаги и завязывают. Мед, маточное молочко и цветочная пыльца дарят людям не только здоровье, но и красоту. Эти продукты входят в состав многих косметических средств. Особенно большой популярностью пользуется мед.

Медовые маски наносят на предварительно очищенную кожу лица, исключая брови, губы и веки. Маску наносят осторожно, не смещая кожу: от подбородка к вискам, от верхней губы и переносицы к уху, от середины лба к вискам. Маски можно делать 1—2 раза в неделю.

Медовые маски смягчают и питают кожу, повышают тонус, придают ей свежесть, бархатистость, сглаживают морщины и шероховатости. Маски полезны для всех типов кожи и особенно для увядающей. При выраженной волосистости, красноте лица и повышенной чувствительности к меду пользоваться медовыми масками не следует.